宮崎のうどん処・寿司処 小丸新茶屋のホームページです

小丸新茶屋 釜揚げうどん話


食材

厳選食材

北海道産羅臼昆布!
枕崎産かつお節!
瀬戸内海産いりこ!

これぞ本物食材!



いりこダシ取り

いりこダシ取り


大釜に目一杯に張り詰めたいりこ。
灰汁取りのために片時も目を離しません。
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練り上がり

錬り上がり


その日の気温、湿度に合わせた粉の調合によるうどん作りの第一歩
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手捏ね

手捏ね


生地をよく鍛えることで独特のコシが出ます。
ここがうまいうどん作りのポイント!
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麺を切る

麺を切る


ここでは圧力をかけずに丁寧に丹念にカットします。
なかなかうまく切れないんです(悲)
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うどん完成

うどん完成


小丸新茶屋では切りたてうどんのみ使用します。
形の悪いものはお客様にお出ししません。
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釜茹で

釜茹で


釜上げ用の水は軟水。
釜の中でうどんが踊るように高温で一気に茹で上げます。
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こしのある釜揚げうどんのできあがり!

釜揚げうどんのできあがり


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うどん処・寿司処 小丸新茶屋
高鍋本店 TEL 0120-17-3455 / 0983-22-3455  宮崎北店 TEL 0120-37-3793 / 0985-30-1155